学院首页

中国林业经济学会2020年会暨第十八届中国林业经济论坛成功召开

2020-12-09

2020年12月5-6日,中国林业经济学会2020年会暨第十八届中国林业经济论坛在中国人民大学明德主楼930成功举办。本次年会由中国林业经济学会和林业经济论坛组委会主办,支持单位为国家林草局经济发展研究中心,由中国人民大学农业与农村发展学院和北京林业大学经济管理学院共同承办。

本次年会共有北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、福建农林大学、华南农业大学、浙江农林大学、西南林业大学、西北农林科技大学、江西农业大学、沈阳农业大学、中国农业大学、贵州大学、中国林业科学研究院、中国林业经济学会、国家林草局经研中心、中国绿色时报社等40多个参会单位派代表参会,累计共有100多人现场参会,其中京外农林类兄弟院校现场参会代表15人,现场京内参会代表人21人,特邀主旨报告嘉宾11人,其余为承办方代表和其他单位代表,线上参会人员超过400人,总参会人数达500余人。

我院院长唐忠教授,院党委书记兼副院长吕捷,刘金龙教授,孔祥智教授、谭淑豪教授、陈敏鹏教授、柯水发教授、崔海兴副教授、王雨濛副教授、田晓晖副教授、王炜晔助理教授等及20多名研究生参加了此次会议。

2020120901.png

本次论坛的主题为“新时代的中国林草业高质量发展”,旨在总结我国林业四十年改革开放实践成果和经验教训,展望“十四五”发展新阶段的森林、草原、湿地、荒漠、生物多样性等自然资源管理理论和政策实践方向,讨论在“两山理论”指引下我国林草事业发展的新理念新举措,探索适应我国生态文明建设需要的林业经济管理学科的学理逻辑和方法论体系,努力为新时代的中国林草业提供强大的理论支持服务。

2020120902.png

2020120903.png

12月5日上午,论坛开幕式在明德主楼930举行。开幕式由中国林业经济学会王前进秘书长主持,中国林业经济学会会长、国家林业和草原局原总经济师张鸿文,中国人民大学农业与农村发展学院党委书记兼副院长吕捷,北京林业大学经济管理学院院长温亚利分别致辞。随后大会进入主旨报告环节,由我院院长唐忠教授主持。

2020120904.png

2020120905.png

2020120906.png

2020120907.png

本次年会主要由主旨报告会和专题报告会组成。其中,12月5日上午和6日上午为特邀嘉宾主旨报告,12月5日下午为专题报告和分论坛报告。

我院校友、国务院研究室副主任郭玮,我院校友、国家统计局副局长盛来运,我院校友国家林业和草原局经济发展研究中心主任李冰,中科院科技战略研究院副院长、全国人大常委王毅,国际林联林业经济与政策学部副主席、农业与农村发展学院教授刘金龙,国家林业和草原局经济发展研究中心二级研究员、《林业经济》期刊社社长主编刘璨,著名“三农问题”专家、农业与农村发展学院教授温铁军,《管理世界》副总编苏杨,武汉大学环境法研究所所长、教授秦天宝,中国社会科学院农村发展研究所原所长李周,北京林业大学经济管理学院教授张颖共11位特邀嘉宾围绕国家新时代新形势下林草业改革趋向、中国国家公园建设进展及制度设计、森林治理研究进展、集体林权制度改革、生态资源价值实现与重构新型集体经济、生态文明与生态产业化和国家公园、整体系统观下生物多样性保护的法律保护、迈进高收入经济体后的林业发展战略思考、生态资源环境评价与核算的理论与研究进展等热点话题做了精彩的主旨报告,主旨报告会分别由中国人民大学农业与农村发展学院唐忠教授和北京林业大学经济管理学院温亚利教授主持。

2020120908.png

2020120909.png

2020120910.png

2020120914.png

2020120911.png

2020120915.png

2020120916.png

12月5日下午,论坛专题报告会和分论坛报告会在线上举行,共分6个专题报告会和2个分论坛会议。6个专题报告会分别是:森林转型与绿色发展专题报告会、草原资源与自然资本专题报告会、双循环背景下的林产品贸易专题报告会、民法典与林权改革专题报告会、乡村振兴与乡村林业专题报告会、林业技术经济与美丽中国建设专题报告会。2个分论坛报告会为:国家林业和草原局经研中心分论坛和第十八届林业经济论坛青年分论坛。共有来自全国农林院校的91名师生做了汇报,由21位专家学者做了点评,线上参会人数共计超过400人。 

2020120912.png

大会闭幕式由中国林业经济论坛主席陈建成教授主持。陈建成教授首先对大会召开情况进行了总结,指出此次大会非常成功,大咖专家云集,主旨报告会线上线下总参会人员近500人,分会场参会人员超过600人,参会人数再创新高;同时创新了疫情防控形势下线下会议和线上会议相结合的办会模式,充分调动了各专业委员会和各参会单位的参会积极性,此外今年参评年会优秀论文的质量也有了明显提升。

论坛组委会代表、我院刘金龙教授宣读了本次中国林业经济年会优秀论文获奖名单,共有25篇论文获奖,一等奖3篇,二等奖7篇,三等奖15篇。

2020120913.png

下届年会承办方代表、华南农业大学高岚教授作了发言,她表示将充分借鉴中国人民大学农业与农村发展学院的办会模式和经验,尽全力办好下届年会暨第十九届中国林业经济论坛,并盛情邀请各位参会代表明年相聚广州。

最后,中国林业经济学会王前进秘书长做了总结发言,他对本次会议的成功组织给予了高度的评价,并充分肯定了此次会议所取得的成效,衷心感谢承办单位所做的大量细致周到的会务工作。王秘书长希望林业经济领域的专家学者要立足于国家需求,肩负使命,为新时代的中国林草业高质量发展做出应有的贡献。

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院