学院首页

​“卓越三农”厚重人才培养计划第三期学员走进江浙探访乡村建设

2020-12-02

11月23日至11月27日,农业与农村发展学院“卓越三农”厚重人才培养计划第三期学员前往江苏省徐州市、苏州市,浙江省杭州市三地开展调研,参观了当地的现代化农业产区和特色旅游村,并与当地干部群众举办了座谈会,同苏州校区的老师和同学进行了深入交流。本次活动在农业与农村发展学院副院长仇焕广教授、黄波副教授、团委常务副书记孙菁泽的带领下,共有“卓越三农”第三期学员、项目班主任、学生辅导员、专职教师等二十余人参与。

(一)江苏省徐州市铜山区——毗邻微山湖的现代化农业生产区和江苏省创新型试点区

11月23日,学员们前往了铜山区特色乡村和现代化产业园进行了参观学习。首站铜山区汉王镇的紫金山村是依托徐州的汉文化建成的特色旅游村,是铜山区响应“美丽乡村”建设号召的精品农家乐示范村之一。而后在参观当地现代化农业生产区的过程中,同学们在台上草莓小镇的温室大棚中实地感受了三产融合发展模式与康盛农业食用菌的自动化车间带来的现代化农业生产变革。

图片1.png

图片2.png

下午,仇焕广教授、黄波副教授和学员们与江苏省徐州市铜山区农业农村局的各位领导举行了座谈会。在当地领导的介绍下,老师和同学们从经济发展、产业建设、改革试验等多角度了解了铜山区的农业发展概况,并对当地美丽乡村建设、乡村治理经验和土地流转等方面进行了提问和交流。 

图片3.png

图片4.png

(二) 江苏省苏州市——改革开放的重要窗口、高校与人才的聚集地、古韵今风的融合

11月24日,学员们在苏州工业园区进行参观调研。在这里,学员们看到了新加坡与我国国际合作的尝试,切身感受到了苏州日新月异的发展。接着在中国人民大学苏州校区,学员们与中法学院 “明德中法”厚重人才培养项目成员共同举办了座谈会,对我们为什么要研究农业问题、研究什么农业问题、如何研究农业问题等相关方面展开了介绍。

图片5.png

图片6.png

交流结束后,“卓越三农”第三期学员开展了一次总结座谈会。在会上,同学们各抒己见,针对在徐州看到的紫金山村的建设经验、康盛农业的农业自动化生产、台上草莓的大棚种植等问题展开讨论,认为徐州市在农业生产方面已经积累了许多先进经验,并且在徐州本地已经取得了良好成效,但是,至于具体实践过程中存在的种种问题,例如大棚的更新换代问题、村庄建设中的奖励方式问题、先进经验的推广问题等,依然需要进一步的探索与解决。讨论现场,同学们踊跃发言,气氛热烈。

图片7.png

(三)浙江省杭州市——浙江大学中国农村发展研究院与余杭区特色乡村产业

11月26日,学员们来到了浙江大学中国农村发展研究院交流学习,受到了浙江大学师生的热烈欢迎。浙江大学茅锐教授为学员们详细介绍了研究院的相关学术成果与奖项和浙江省农业农村发展的现状与相关成就。在之后的座谈会中,双方就各自学院的基本情况做了介绍,学员们也与浙大的同学们做了亲切深入的交流研讨。下午,学员们来到了杭州市余杭区鸬鸟镇,参观了当地富有代表性的特色乡村民宿、鸬鸟蜜梨科技小镇和新四军随军被服厂旧址,对浙江特色农业发展状况以及新四军革命历史有了深入全面的了解。

11月27日,学员们乘车返回北京,结束了这趟充满收获的实践调研活动。 

图片8.png

图片9.png

中国人民大学农业与农村发展学院“卓越三农”厚重人才培养计划以“胸怀三农,兼济天下”为理念,把国情教育、科学和人文素养教育、专业知识教育和创新教育融入人才培养的全过程,综合利用学院多学科优势和学校社会科学领域的特长,旨在全面提升学生的综合素质,培养卓越的三农人才。

此次的江浙调研之行,极大地帮助同学们了解了当地农村农业发展情况,掌握了第一手材料,同学们的专业知识、社会经验及家国情怀都有了极大提升。

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院