学院首页

中国农业技术经济学会农商管理专业委员会成立大会成功举办

2020-11-25

2020年11月13日,中国农业技术经济学会农商管理专业委员会成立大会暨高校专业学位研究生教育改革研讨会在海南海口成功举办,我院张利庠教授当选为主任委员,中国农科院农发所研究员吕新业(常务)、我院副院长仇焕广教授、扬州大学党委书记姚冠新教授、海南大学副校长傅国华教授、中国农业大学经管学院院长司伟教授、北京大学现代农学院刘承芳教授、清华大学公共管理学院孟庆国教授、中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授、西北农林大学经管学院院长赵敏娟教授、河南农业大学经管学院院长马恒运教授、江西农业大学经管学院院长翁贞林教授、华为、京东、阿里、拼多多以及涉农企业上市公司董事长吴有林、张卫元、全国人大代表王连增等23名专家学者、企业家当为副主任委员,我院党委书记吕捷同志当选秘书长、于亢亢副教授当选副秘书长,我院陈卫平教授、于晓华教授、阮荣平副教授、唐建军老师等当选常务理事,我院副院长郑适教授当选党支部书记,特聘唐忠教授、温铁军教授、孔祥智教授、朱晶教授、麦康森院士、印遇龙院士为顾问,来自全国各地的专家学者约150余人当选首届会员,860余位农商企业家和县市领导同志见证了中国农商管理专业委员会的成立。会议由我院党委书记吕捷同志主持。

国际食物和农商管理学会期刊《国际食物和农商管理评论》(IFAMR)主编陈志刚院长专门发来贺电!南京农业大学经管学院院长朱晶教授、浙江大学教授、IFAMR杂志社编辑部主任茅锐、江西农业大学乡村振兴战略研究院副院长郭锦墉教授、国家林草局经研中心主任刘璨教授、《教育与研究》杂志社副主编陈翔云教授、海南大学管理学院副院长张德生教授等出席大会。

会上,吕新业教授宣读了中国农业技术经济学会成立农商管理专业委员会的批复文件,并开始无记名投票选举,大会符合选举的法定程序和规定的人数,选举结果有效。

选举结束之后,麦康森院士、印遇龙院士、扬州大学党委书记姚冠新教授、温铁军教授、南京农业大学经管学院院长朱晶教授、河南农业大学经管学院院长马恒运教授、西北农林大学经管学院院长赵敏娟教授等发表专题讲座,与会人员开始热烈讨论。姚冠新教授向大会介绍了扬州大学农业全产业链学科建设对农业现代化和乡村振兴的重要性,并提出高校教育必须基于此加强学科交融与专业整合。朱晶教授以“双循环”格局为背景,介绍了中国粮食安全进入新阶段所面临的挑战,并提出我国内部应加强粮食生产的规划管理,增强定力。翁贞林教授讲解了位于产业链上游的种业对农业发展的意义,并以打造“南繁硅谷”为中心,提出了发展海南农业生产、保障粮食安全的建议与认识。刘璨教授基于长期数据介绍了林业政策的变化情况,并结合居民收入、林业投资对中国集体林转型情况进行了概述,提出了林业发展面临的新挑战。郭锦墉教授介绍了鲜活农产品流通体系的特征、痛点和发展趋势,最后建议其应做到政策支持、链条增值、科技赋能。随后,马恒运教授、赵敏娟教授、陈翔云教授等专家学者对当前研究生教育现状进行了介绍和分析,总结了不同领域研究生教育存在的问题和困难,并提出了优化研究生结构、提高研究生综合素质应当走向的方向,为研究生教育改革提出了切实建议。

最后,张利庠教授做了简短的总结发言,感谢与会人员对中国农业技术经济学会农商管理专业委员会支持和厚爱!表示专委会将认真学习习近平总书记关于研究生教育改革的讲话精神,在中国农业技术经济学会的领导下,以建设农商学科、提升农商管理、培育农商人才、做强农商产业为宗旨,每年举办一次全球农商管理论坛,成立二个库:农商管理智库和农业企业管理案例库,发布三大指数:农业上市公司TOP30指数、农业企业品牌指数和县域特色产业指数。

2020112506.jpg

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院