学院首页

中国人民大学首获中美两国国家自然科学基金重点国际合作资助

2020-11-13

中国人民大学副校长、农村与农业发展学院教授朱信凯牵头组织的国际合作项目《保护性耕作中的食物-能源-水耦合关系研究:基于作物与经济模型的综合评估》于近日获得中美两国国家自然科学基金联合资助,这也是中国人民大学首次在该类项目中获得资助。

2020年中国国家自然科学基金委(NSFC)与美国国家科学基金会(NSF)联合就“食物、能源、水(FEW)系统关联”领域的重大科学问题开展跨学科研究。经过中美双方对近百项申请书进行多轮严格评审后,决定对其中三项申请项目展开联合资助。

朱信凯教授牵头的“食物、能源、水”研究团队整合了中美多家著名科研单位的研究力量。中方合作团队包括中国人民大学农业与农村发展学院、中国科学院地理科学与资源研究所、吉林省农业科学院;美方合作团队包括密歇根州立大学、宾夕法尼亚州立大学、美国加州大学伯克利分校。项目在执行期内(2021年1月1日-2024年12月31日)中美团队将开展密切合作,为我国应对粮食安全、能源安全、资源环境安全方面的重大挑战提供科学决策依据。

该项目以中国东北地区和美国中部农业主产区为重点研究区域,深入探讨保护性耕作中食物-能源-水的耦合机制、评估其经济和环境效率,对促进我国农业可持续发展具有重要的科学价值和政策意义。研究将结合中国和美国保护性耕作的农田试验数据、地理信息数据和农户调查数据,开展跨经济学、管理学、农学、地理学等多学科的综合性研究。


学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院