学院首页

2020年秋季学期第一期农发午间学术沙龙成功举办

2020-11-05

  为进一步活跃学术氛围,增强学院内部学术交流,农发学院恢复组织‘农发午间学术沙龙’活动。该系列学术沙龙每周由1-2位农发学院教师汇报研究成果、学术思想、研究动态、专题探讨等,学院教师和学生参与讨论。

  11月4日,农发午间学术沙龙2020年秋季学期第一期成功举办,院长唐忠教授和生吉萍教授分别进行了学术报告,沙龙由田晓晖副教授主持。唐忠教授作了题为《如何理解农村集体所有制》的汇报,汇报围绕着我国农村集体所有制发展历程、基本逻辑、存在问题和未来发展方向展开,并提出了下一阶段关于农村集体所有制需要思考的重要问题,提问环节老师们就产权形成的逻辑、公有制与私有制的利弊、社区性与集体成员组合性如何平衡等问题进行了讨论。

20201105.jpg

生吉萍教授汇报题目为《食品问题的经济管理学视角探索》,她详细介绍了团队在食品安全监管、有机食品和新冠疫情对食品行业的影响等方面的研究成果,并探讨了如何利用经济学和管理学的理论方法对相关问题进行分析。提问环节老师们就家庭厨房中的食品安全问题、食品安全数据库、信息技术在食品安全监管中的应用等问题进行了讨论。

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院