学院首页

关于召开第十八届中国林业经济论坛的第三轮正式通知

2020-11-05

2020年,恰逢中国林业经济学会成立40周年之际,经过中国林业经济学会理事会和论坛组委会讨论决定,第十八届中国林业经济论坛将由中国人民大学农业与农村发展学院和北京林业大学经济管理学院共同承办。

一、本次论坛主题

本次论坛的主题为“新发展阶段的中国林草业”。主要内容是:总结我国林业四十年改革开放实践成果和经验教训,展望“十四五”发展新阶段的森林、草原、湿地、荒漠、生物多样性等自然资源管理理论和政策实践方向,讨论在“两山理论”指引下我国林草事业发展的新理念新举措,探索适应我国生态文明建设需要林业经济管理学科的学理逻辑和方法论体系,努力为新时代的中国林草业提供强大的理论支持,服务于新发展阶段“强化保护、合理利用”的自然资源管理转型。

专题报告会的主要议题包括:

1) 森林转型与绿色发展

2) 草原资源与自然资本

3) 双循环背景下的林产品贸易

4) 民法典与林权改革

5) 乡村振兴与乡村林业

6) 林业技术经济与美丽中国建设

7) 林草生态修复、资源保护与合理利用

8) 其他林业经济管理热点议题

请具体组织各专题报告会的各专业委员会于2020年11月20日前提交正式议程给组委会。

二、论坛议程安排

论坛诚邀全国从事林业经济管理及相关研究领域的同仁们参会。论坛拟定于2020年12月4日-6日期间召开,考虑到目前的疫情状况,论坛将采取线上参会为主,线上与线下相结合的参会方式进行,线下主会场设在中国人民大学校内。

本次论坛期间,将举办开幕式、主旨报告会、专题报告会等,并计划于2020年12月1日-6日组织林业经济青年骨干培训班(具体论坛议程见附件1)。此外,届时将组织中国林业经济学会2020年会优秀学术论文评选。

三、论坛论文征集及优秀论文评选

本次论坛的论文征集事宜安排如下:

(一)会议征文投稿截止日期为2020年11月10日。 请参会代表于论文投稿截止日期前将论文征集回执表(附件2)及参会论文(格式要求详见附件3),通过电子邮件形式发送至论坛组委会专用邮箱lyjjlt2020@163.com,论坛会务组将根据收到的论文征集回执及参会论文,择优推荐至相关专题作报告讲演,并择优推荐给《林业科学》、《资源科学》、《林业经济》、《北京林业大学学报》(社科版)和《Forestry Economics Review》等学术刊物。

(二)本次论坛将组织编辑会议论文集,同时由论坛学术委员会组织当年发表的优秀论文评审,评选出中国林业经济学会2020年会优秀学术论文并颁发证书。有意参加优秀论文(要求2020年1月1日至11月30日正式公开发表的论文)评选的作者,需填写优秀学术论文申报表(附件4),并以“优秀论文申报+名字”为文件名,连同参评论文于2020年11月10日前一并发送到论坛组委会专用邮箱lyjjlt2020@163.com。

(三)请各参会单位负责人协助组织好本单位线下参会人员推荐工作。请各单位推选2人到京参会,建议推选单位负责人、学科带头人或科研主管;并请另外推荐2名青年骨干(包括青年教师、博士后或博士生)到京参加林业经济青年骨干培训班。请各参会单位相关负责人填写线下参会和参加培训班人员名单(详见附件5),并于2020年11月5日前通过电子邮件发送至论坛组委会专用邮箱lyjjlt2020@163.com。

四、到京参会人员会务安排

(一)住宿自行安排(建议预订人民大学周边的酒店宾馆,如北京燕山酒店、汉庭酒店等) 

(二)不收取会务费

(三)交通费和食宿费自理(承办方提供开幕式当天午餐和闭幕式午宴)。

五、论坛联系方式 

(一)中国人民大学农业与农村发展学院联系人

王炜晔  13145820266,wangweiye@ruc.edu.cn

柯水发  13693067697,keshuifa@163.com

刘金龙  13701193801,liujinlong@ruc.edu.cn

(二)北京林业大学经济管理学院联系人

李凌超  18810380029,ytlilingchao@126.com

张洋,13810161578, zhangyang052012@aliyun.com

程宝栋,13811682676,baodongcheng@163.com

(三)本次论坛组委会本次论坛专用邮箱:lyjjlt2020@126.com, 由王炜晔具体负责。

                          

中国林业经济学会
中国林业经济论坛组委会
2020年10月30日

 

附件:点击下载论坛附件

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院