学院首页

中国人民大学中国扶贫研究院荣获全国脱贫攻坚奖组织创新奖

2020-10-18

2020年10月17日,在第7个国家扶贫日到来之际,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在北京隆重举行,会议对全国脱贫攻坚奖获奖者进行了表彰。由我院汪三贵教授担任院长的“中国人民大学中国扶贫研究院”荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”称号,汪三贵教授参与此次会议并领奖。

图片 1.png

中国人民大学中国扶贫研究院前身为中国人民大学反贫困问题研究中心。院长为中国人民大学汪三贵教授,现有研究人员20余人。自2016年11月成立以来,作为国内反贫困研究的重要基地,研究院的长期目标是成为在国内外具有重要影响的一流学术和政策研究、咨询机构,重点对中国和世界其他发展中国家的贫困问题进行深入、系统的理论和实证研究从而丰富反贫困理论体系,同时广泛参与国际组织和其他发展中国家扶贫政策与项目研究,为联合国可持续发展目标的实现贡献力量。中期目标是服务于国家的脱贫攻坚战略,为中国政府的精准扶贫、精准脱贫方略提供决策支持,为企业和社会各界参与脱贫攻坚提供咨询服务。

研究院始终致力于创新扶贫理论,服务国家脱贫攻坚实践,先后承担多项国家社科基金、国家自科基金、国务院扶贫办、国务院发改委等国家和省部级课题,为我国精准扶贫、精准脱贫事业积极建言献策。研究院一方面围绕国家脱贫攻坚成效考核和贫困县退出开展评估工作,另一方面围绕2020年后国家新的扶贫战略开展前瞻性研究。先后在湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、重庆、河北、吉林、西藏、新疆等中西部22省(自治区、直辖市)多个县开展调研,覆盖14个连片特困地区,调研内容涉及易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等多个方面,研究成果多次获得党和国家领导人的重要批示。2018年,中国人民大学中国扶贫研究院入选由上海市社会科学院智库研究中心发布的《2017年中国智库影响力评价与排名》“全面小康与精准扶贫”研究议题最具有影响力的智库前十名。 

图片 2.png

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院