学院首页

我院张利庠教授教育部案例研究课题开题会召开

2020-10-12

日前,由张利庠教授担任课题组组长的《产业扶贫的机制与策略案例研究》开题会在我院931会议室举行。为促进中国研究生教育改革,教育部学位与研究生教育发展中心面向有关高校开展主题案例专项征集工作,旨在集聚名校、名院、名家力量,开发一批高水平重大主题案例。我院张利庠教授担任首席专家的《产业扶贫的机制与策略案例研究》(项目编号为ZT20202003)入选立项。

教育部中国专业学位案例中心项目主任李征博、中国社会科学案例中心副主任徐京悦、央视《每日农经》制片人周祚、《每日农经》主编邓立新、责任编辑李一林、视频案例解决方案提供商刘天舒、农业品牌专家周云教授等嘉宾与课题组成员20余人参加了开题会。

开题会上,首先播放了教育部经典案例的四川铁骑力士集团全产业链、祁门红茶的视频案例。张利庠教授首先介绍了该课题的二个具体案例的开发思路。教育部立项的课题包含陕西省平利县产业扶贫长效机制、山东省三涧溪村脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接机制等二个具体案例,每个案例的呈现有文字案例、视频案例和微视频案例三种形式。

2020年4月21日,习近平总书记来到陕西省安康市平利县老县镇,在锦屏社区、镇卫生院、中心小学和茶园考察当地脱贫攻坚等情况并做重要讲话,总书记指出,“移得出、稳得住、住得下去,才能安居乐业。要住得下去就要靠稳定就业,务工是主要出路。要实实在在做好就业工作,不能搞形式主义。”张利庠教授曾于2019年6月27日受聘陕西平利县人民政府高级顾问,并由县委书记郑小东同志颁发聘书,参与平利县脱贫攻坚长效机制的建设。根据总书记的讲话精神,课题组决定从如何防止返贫、如何解决异地搬迁以后解决贫困户就业问题、如何建立政府主导、多方联动长效机制三个逻辑维度展开案例制作编写。重点突出陕西平利县脱贫攻坚长效机制的具体策略。

三涧溪村是脱贫攻坚与乡村振兴的齐鲁样板,2018年6月14日,习近平总书记考察山东省济南市双山街道三涧溪村并发表重要讲话,总书记指出,乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。根据总书记讲话精神,结合2017年6月16日张利庠教授受聘三涧溪村高级顾问以来的实际经验,课题组决定以统——分——统的逻辑结构,按照党建引领、返乡创业与乡村五治三个思路展开三涧溪村案例写作,重点突出三涧溪村的具体经验,如德治教化、法治保障、自治发展、智治支撑四治、“家”字型管理体系、“众”字型“伞”字型矛盾纠纷排查体系、“党建+居民自治”网格化管理、“四人一楼、联动整片”等具体的经验。

中国社会科学案例中心副主任徐京悦认为,现在新式视频案例纷纷涌现,视频+文本的一体化案例是一个潮流。经济学科的视频案例内容以理论解释为主,而管理学科的视频案例内容以企业案例为主。农业企业视频案例目前处在空白期,需要挖掘的内容有很多。央视联合制片人周祚团队认为,视频案例不仅仅是内容的平铺直叙,更要起到传播历史文化的作用;要弄清楚观看视频的受众人群是谁,有的放矢;视频的内容不能按照宣传片和纪录片的方式去做,视频应该讲故事、讲情感,让观者有参与感。可以先抛出问题,围绕怎么解决问题去叙述视频内容。最后,拍摄顺序是文本先行,补充调研,后期视频制作。在成熟的文本基础上考虑哪些内容需要用视频形象的表现出来。

最后,开题会一致认为,要结合研究生教育改革的精神,贯彻总书记讲话精神,以教育部案例中心为依托,整合社会各种力量,不畏艰难,全力以赴,把陕西平利和山东三涧溪村案例做出标杆水平!

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院