学院首页

教育部重大课题《乡村振兴实施路径研究》 学术研讨会在我院举行

2020-09-21

2020年9月20日上午,由我院张利庠教授担任课题组组长兼首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题《乡村振兴实施路径研究》在931会议室举行中期成果验收学术研讨会。九届、十届全国政协常务副秘书长、十二届全国政协社会和法制委员会副主任王巨禄,国务院参事室特约研究员、原农业部常务副部长尹成杰,中国农业科学院原党组书记、国家食品与营养咨询委员会主任、中国农业技术经济学会会长陈萌山,中国工程院院士、清华大学教授金涌,中国农垦集团公司董事长、党委书记周先标,海峡两岸农业发展研究院理事长刘成,广东省政协常委、华南农业大学教授陈日远,《农民日报》社三农发展研究中心主任杨久栋,首农集团双河农场总经理曾浩,北大荒农垦科学院院长于省元等嘉宾与课题组成员30余人参加了中期验收暨学术研讨会。

研讨会上,张利庠教授首先介绍了课题组研究进展与中期成果,其中主要包括三个方面的成果:一是完成了《中国乡村振兴实施路径研究》和《中国乡村振兴案例研究》两部专著,近期由经济科学出版社出版,在《中国农村经济》《教学与研究》等A刊发表了3篇论文,一篇政策建议获胡春华副总理批示;二是按照教育部“希望发挥特长,在贴近实践、指导实践上有所突破”的要求,课题组举办了两届乡村振兴大型论坛,每次人数在千人规模,将研究成果宣传好、应用好;三是在建立了全国10个县区和30个乡村作为跟踪调研的基地,开展调研、指导工作,并培养了3名青年教师、5名博士研究生和10名硕士研究生。其中,陕西省平利县、山东省三涧溪村脱贫攻坚与乡村振兴实践在社会上具有较大影响,习近平总书记曾亲临陕西平利和三涧溪村考察交流并肯定了两地的经验与做法。课题组一致表示,一定要认真学习贯彻习近平总书记在陕西省平利县和山东省三涧溪村的重要讲话精神,把乡村振兴理论与实践研究深入下去,为全国各地由脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接提供智力服务。

尹成杰同志充分肯定了课题组的成果,并围绕“国内大循环、农村大有可为”做了精彩点评,指出乡村振兴研究的关键在于通过城乡融合、产业振兴提升消费升级,希望课题组能进一步在产业振兴、消费升级方面献计献策。

王巨禄同志希望课题组认真学习习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,加大乡村振兴中科技创新的力度,认为农业是生命事业,有很多未知的领域尚未探索,因此农业的科技进步要处理好未知与未知的关系、标准与创新的关系、周期性与风险性的关系。强调解决农民的实际问题和关键问题更为重要,提倡用市场契约的精神推动农业创新,不能被现有领域的已知经验束缚住手脚。

陈萌山同志指出,乡村振兴是系统工程,关键是动物植物微生物三物循环、三产融合、三生一体(生产、生态、生活),最终还是要依靠国家政策、体制和机制创新,希望课题组再进一步贴近现实、服务三农。

金涌同志指出,由于乡村振兴是一个系统工程,政策、机制和模型很关键,同时对于这种应用性的课题来说,科技进步也非常重要。近期包括他本人在内的40多位院士聚焦高原大山深度贫困地区,集成农业各种先进的科学技术,希望能与课题组开展深度合作,文理结合,共同为三农事业服务。

最后,研讨会聚焦“动物、植物和微生物”三大产业,探讨在生态文明的指引下,如何通过政策、机制、模型和科技进步等协同效应,更好地为国家和社会提出更好的政策建议和具体措施。

图片 1.png 

 

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院