学院首页

国家发展改革委价格司司长岳修虎、国际合作中心主任黄勇一行访问农业与农村发展学院

2020-07-24

2020年7月23日下午,国家发展改革委价格司司长岳修虎、国家发展改革委国际合作中心主任黄勇、国家发展改革委价格司副司长牛育斌一行访问农业与农村发展学院,了解我院农业与宏观经济研究团队的相关成果,并就如何推动双方合作进行讨论。国家发展改革委价格司能源价格二处处长赵俊强,国家发展改革委价格司重要民生商品价格处处长康敏,国家发展改革委国际合作中心办公室王立新副主任等陪同访问。

中国人民大学党委常委、副校长朱信凯教授,农业与农村发展学院院长唐忠教授,农业与农村发展学院党委书记吕捷副教授,农业与农村发展学院副院长仇焕广教授,农业与农村发展学院毛学峰教授、田晓晖副教授和陈威助理教授参加会谈。会议由农业与农村发展学院党委书记吕捷主持。

唐忠院长对国家发改委价格司和国际合作中心一行的来访表示热烈欢迎。他介绍了农业与农村发展学院的基本情况,指出农产品市场价格一直是农业经济的核心研究议题,也是农发学院的传统优势领域,希望双方在未来加强合作,力争更多的相关研究成果在政策制定过程中发挥参考作用。

04.jpg

仇焕广副院长介绍了学院农业与宏观经济团队目前在农产品价格工作的情况和未来的工作设想。农业与农村发展学院田晓晖副教授和华中农业大学经济管理学院熊涛教授在会上分别介绍了农产品市场短期价格分析与预测系统以及相关成果。

国家发展改革委国际合作中心主任黄勇充分肯定了农业与宏观经济团队的研究及成果,并建议农业与农村发展学院与发改委价格司、国际合作中心进一步加强合作,加大成果宣传力度。他表示国家发改委国际合作中心愿意进一步加强与农业与农村发展学院的合作,在农产品国际和国内价格监测和预警方面开展更多合作研究。

01.jpg

国家发展改革委价格司岳修虎司长表示农业与农村发展学院,特别是农业与宏观经济团队的研究成果对价格司的工作具有重要参考价值。希望双方能够尽快启动战略性合作,共同打造农产品价格预测和预警方面的智库团队该智库团队围绕CPI在宏观调控中的定位重要民生商品的价格预测与预警重要政策农产品价格影响的量化分析农村公共服务品和农业资源定价重要议题开展系列研究他建议双方进一步加强共享数据、研究成果联合发布、人员交流等方面的工作。

02.jpg

中国人民大学副校长朱信凯教授总结发言。他代表中国人民大学对国家发改委各位领导的来访表示感谢,表示双方未来的合作必定会进一步扩大农业与宏观经济研究团队在国家宏观政策制定中的影响力。他希望农业与农村发展学院以此次会议为契机,认真制定下一步研究计划,推动双方合作顺利进行。

03.jpg

农业与宏观经济研究团队由中国人民大学副校长朱信凯教授领衔组建,我院多名教师参与其中,并联合了华中农业大学青平副校长所领衔专家团队开展合作研究。团队在CPI与宏观政策调控、重要民生农产品价格波动、农产品价格政策以及农村公共服务和农业自然资源定价等方面开展了大量深入研究,并定期发布农产品价格短期预测报告。团队的研究成果多次获得国家领导人、农业农村部和商务部等部委领导的重要批示,发挥了重要的决策参考作用。

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院