学院首页

新冠疫情对全球减贫影响国际合作研讨会成功举办

2020-06-19

  2020年6月18日,中国人民大学、英国萨塞克斯大学(University of Sussex)、 英国发展研究中心(Institute of Development Studies,IDS)及加纳大学四所高校及科研机构共同举办题为“新冠疫情对全球减贫影响”线上研讨会。探讨了未来开展国际合作的可能性。此次研讨会采用线上、线下相结合的方式,以中国人民大学农业与农村发展学院为主会场,通过视频会议方式展开。中国人民大学副校长朱信凯教授,农业与农村发展学院党委书记吕捷副教授、农业与农村发展学院刘金龙教授、尤婧副教授、王炜晔博士、巴枫博士等参加会议。

01.jpg

  会议由萨塞克斯大学副校长 Seb Oliver教授主持,Oliver校长首先介绍了本次会议的四个合作方,并向与会各位介绍了萨塞克斯大学的研究优势以及该校目前参与的多项COVID-19相关研究。

  中国人民大学副校长朱信凯教授向与会代表介绍了我校历史、优势学科以及此次疫情期间中国人民大学在健康政策、经济政策等领域的相关政策研究。朱校长表示他期待本次会议不仅可以加强四所机构之间的合作,更能加深研究机构之间对COVID-19及反贫困等一系列世界难题的认知。

02.jpg

  萨塞克斯大学环境系统科学系教授、可持续研究项目主任Joseph Alcamo就环境与公众健康议题发表了意见。他表示疫情严重影响了整个世界的经济增长,影响可持续发展目标的实现,尤其对贫困地区人口产生了更为严峻的后果。Alcamo教授表示萨塞克斯大学愿意就此题目与人民大学展开更多合作。

  加纳大学医学研究中心主任Abraham Kwabena Anang介绍了其研究团队在加纳及其他西非地区就预防流行病所做的工作。Anang教授指出由于加纳长期受艾滋病、埃博拉病毒等流行病困扰,其研究团队为加纳部分地区建立了一套防疫预警体系。这套体系现在这次COVID-19爆发过程中起到了良好的作用,成为了加纳控制疫情反应最快的地区。Anang教授介绍其团队研究主要集中在如何对当地进行能力建设以提高其预防疾病和疫病来临时的快速反应能力,并表示愿意与人民大学在公共卫生等领域开展更多合作。

  发展研究中心(IDS)主任Jing Gu博士介绍IDS是一个坐标英国的关注发展研究的机构,在世界范围共有400多合作伙伴。IDS关注小农户问题,同时面向全球开设了众多发展领域的课程。她指出近几个月国际经济政治环境巨变,IDS非常关注中国在国际发展当中的角色和作用,并期待同中国人民大学开展合作,贡献更多的有利于全球发展的研究。

  我校农业与农村发展学院刘金龙教授向与会学者介绍了中国反贫困策略与精准扶贫举措,包括移民搬迁、建设扶贫车间、贫困人口在教育、就业、医疗等方面的支持政策等。随后刘金龙教授介绍了此次疫情对中国扶贫进程可能产生的影响,以及禁止野生动物贸易等举措对贫困人口产生的影响。

  随后,加纳大学环境与公共卫生研究机构Chris Gordon教授,萨塞克斯大学移民研究中心Priya Deshingkar教授,萨塞克斯大学研究人员Shahaduz Zaman博士、Andreas Antoniades讲师、AnotidaMadzvamuse教授、Vinita Damodaran教授、Maurizio Marinelli教授,Anne Roemer教授, IDS研究者 Imogen Bellwood-Howard博士,我校农业与农村发展学院副教授尤婧、王炜晔博士分别介绍了各自研究领域,针对国际减贫经验、COVID-19对世界贫困人口影响、以及未来减贫战略研究等话题展开热烈的讨论,期间,多位教授对中国在此次抗击疫情中贡献的经验给予肯定,并针对未来可能开展合作领域进行探讨。

  最后主持人Seb Oliver教授对会议进行了总结,他表示非常高兴看到与会学者展开了深度地交流、提出了众多可能合作的领域,并建议四个机构分别安排工作人员对本机构的相关研究及可能的合作题目进行汇总,同时期待今后在研究项目和学生交流领域展开更多交流。

  英国萨塞克斯大学的发展学专业(Development Studies)排名占据全球第一,研究领域包含发展学研究、发展经济学,人类学,地理与发展学,社会学与发展学等。本次会议是疫情期间我校开展国际合作交流的成功尝试,为拓展我校未来拓宽发展研究领域搭建了良好的国际合作平台。

03.png

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院