学院首页

农发学院多位教授入选《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜:基于中文学术成果的评价(2020版)》

2020-06-13

  近日,中国人文社会科学评价研究中心发布了《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜:基于中文学术成果的评价(2020版)》,农业与农村发展学院有多位教授上榜。

  在经济与管理学交叉学科排行榜上,中国人民大学共有16位学者上榜,我院朱信凯教授上榜。在经济学排行榜上,中国人民大学共有61位学者上榜,我院有孔祥智、郑风田、马九杰、汪三贵、仇焕广、严瑞珍等6位教授上榜。

  长期以来,“简单计数”科研评价方法导致了“重数量、轻质量”等问题,学术评价急需破除“五唯”,摒弃这种简单评价方法,转而关注科研成果本身的质量和产生的学术影响,据此科学合理的评价学者影响力。该研究以对科研成果在其学术领域及同行间影响力的评价为基础,突破简单计数的办法,综合衡量学者学术成果其所在学术领域的贡献程度。数据主要来源于中国引文数据库(CNKI),超星发现等数据,以中国引文数据库的学科分类作为二级学科排行榜划分的依据,将哲学社会科学领域内的81个二级学科划分至20个一级学科中。最终形成包括20个一级学科排行榜,即管理学、经济学、马克思主义、哲学、政治学、法学、军事学、宗教学、语言学、文学、艺术学、历史学、考古学、社会学、民族学、教育学、体育科学、统计学、新闻学与传播学、图书馆/情报与文献学一级学科排行榜,81个二级学科排行榜,5个交叉学科排行榜,即为经济与管理科学交叉学科、政治行政与法学交叉学科、文学艺术与历史文化交叉学科、社会学与教育学交叉学科、信息管理与传播交叉学科排行榜。


  (摘编自中国人文社会科学评价研究中心,http://evaluation.chd.edu.cn/)


学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院