当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议 > 正文

中国人民大学师生参加适应气候变化高级别圆桌会

发布时间:2019-09-11 

  2019年9月10日全球适应中心(the Global Center on Adaptation)中国办公室在生态环境部对外交流合作中心举办了“加速适应行动”适应气候变化高级别圆桌会暨全球适应委员会(the Global Commission on Adaptation)旗舰报告发布会。联合国前秘书长潘基文、生态环境部部长李干杰、荷兰驻华大使副馆长H.E. Bas Pulles和全球适应中心首席执行官Patrick Verkooijen博士在会上致词,并共同主持了全球适应委员会旗舰报告的发布。生态环境部应对气候变化司司长李高、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清、中国气象局国家气候中心副主任巢清尘,以及国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国人民大学、国家气候中心、中国农业科学院、世界资源研究所、德国合作机构(GIZ)等多家中外机构的专家参加了此次会议。

pic00.jpg
潘基文致辞

pic01.jpg
李干杰致辞

pic02.jpg
全球适应委员会旗舰报告(图来源:https://gca.org/global-commission-on-adaptation/report)

  世界资源研究所高级研究员Carter Brandon在论坛上对旗舰报告进行了简要介绍,报告提出了全球适应气候变化的六大领域,即农业、自然环境、水资源、城市、基础设施和灾害风险管理,并针对每个领域提出了近中期的主要行动。该旗舰报告将提交给本月在纽约召开的全球气候峰会,以在政治层面推动全球适应行动。中国人民大学农业与农村发展学院陈敏鹏教授作为中方核心专家参加了报告的审议工作,并为中国与全球适应委员会和全球适应中心的合作提供技术支持。

  论坛开始前,潘基文先生与来自中国人民大学农业与农村发展学院、环境学院、国际关系学院及其他高校的50多名青年学生围绕“加速适应行动”进行了亲切交流,并对青年学生提出了殷切期望。潘基文指出,适应气候变化需要经济转型和认知革命,动员青年积极参与到全球适应气候变化的进程之中并成为全球适应行动的主导者,提高全球应对气候变化的复原力。 

pic03.jpg
潘基文与中国人民大学青年学生亲切交谈


撰稿:中国人民大学 陈丰,李阳,陈敏鹏
摄影:中国人民大学 卓蕾


学院微信号