当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议 > 正文

全国食品安全宣传周农业农村部主题日活动在我校举行

发布时间:2019-07-01 

  6月27日,以“全程共治、安全放心”为主题的2019年全国食品安全宣传周农业农村部主题日活动暨农安公益实训讲堂在中国人民大学逸夫会议中心成功举办。本次活动由农业农村部农产品质量安全监管司主办,农业农村部农产品质量标准研究中心和中国人民大学农业与农村发展学院共同承办。来自全国20余省市的基层农产品质量安全监管执法代表、科研人员代表、消费者代表300余人参加了主题日活动。

001.jpg

  会议开幕式由农业农村部农产品质量标准研究中心政策信息室陈松副主任主持。中国人民大学农业与农村发展学院党委书记、院长唐忠教授、农业农村部农产品质量标准研究中心钱永忠主任分别致辞。

  唐忠院长首先对各位来宾的到来表示热烈欢迎,感谢农业农村部选择在中国人民大学举办这次主题日活动,农业与农村发展学院作为承办单位将全力做好各项工作。之后,唐院长向与会嘉宾介绍了学院基本情况,学院在食品经济管理学科领域所开展的教学与科研活动,学院有一批教师从事农产品质量安全领域相关研究,学院发挥学术研究的优势,为保障中国农产品质量安全做出贡献。

002.jpg

  钱永忠主任在致辞中首先感谢中国人民大学的支持,尤其是农业与农村发展学院的鼎立协助,让今天全国食品安全宣传周农业农村部主题日活动走进校园,让农安公益实训讲堂校园行走进了人大。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好农产品质量安全工作具有特殊重要性。希望农安公益实训讲堂更好的服务基层监管人员,深入了解基层的现实需求,为进一步健全完善农产品质量安全政策与法规,找到新的思路和方法。

003.jpg

  农业农村部农产品质量安全监管司程金根巡视员发表了农产品质量安全监管主旨演讲。程金根巡视员指出,在中国人民大学这样的高校举办农安公益实训讲堂活动,具有重要而深远的意义,加强与高校合作,让更多的老师和学生也参与进来,这不仅提升了讲堂的影响力,而且让更多的师生关注农产品质量安全,营造人人参与、社会共治的良好氛围。之后,程金根巡视员对我国农产品质量安全工作、质量安全存在问题及原因及下一步推进农产品质量安全的主要任务等作重要讲话。

004.jpg

  在主题日活动中,农业农村部农产品质量安全中心质量标准处李庆江副处长讲解了国家农产品质量安全县创建的形势任务与要求。辽宁省盘锦市大洼区农产品质量安全检测中心张清斌主任分享了创建大洼区成为首批国家农产品质量安全县的方法与经验。农业农村部管理干部学院田凤副研究员就《农产品质量安全法》修订进展与主要思路向参会人员进行了交流。农业农村部农产品质量标准研究中心政策信息室陈松副主任对农产品质量安全监管的创新型制度食用农产品合格证制度实施的基本思路和主要措施进行了介绍。中国人民大学食品安全治理协同创新中心孙娟娟研究员就发展农产品质量安全质量安全信用制度建设,普及农安信用知识等发表专题报告。

005.jpg

  会议结束后,与会嘉宾参观了中国人民大学校史馆。

006.jpg

  全国食品安全宣传周作为国家食品安全领域的重大活动之一,在普及食品安全科学知识,引导群众自觉遵法守法,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围方面发挥着巨大的作用。在食品教研室李佳洁老师的协调下,农业农村部安排我院承办此活动,有助于向社会传播农产品质量安全新理念,交流质量安全新思想,培育质量安全新动能,同时,对学院师生来说,也是一次零距离向一线从事农产品质量安全管理工作人员学习的宝贵机会。


学院微信号