当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术会议 > 正文

地理信息与遥感数据在农业经济研究中的应用研讨会在我院召开

发布时间:2019-01-04 

2018年12月30日,地理信息与遥感数据在农业经济研究中的应用研讨会在中国人民大学明德主楼931召开。研讨会由学院仇焕广教授主持,中国科学院地理科学与资源研究所徐新良研究员、中国科学院遥感与数字地球研究所李强子研究员、中国农业科学院农业经济与发展研究所吕开宇研究员、学院王翔瑞老师及十几名在校研究生参加。

本次研讨会的主要目的是向我院师生介绍资源环境数据云平台,科普农业领域的遥感数据处理技术,探讨地理信息与遥感大数据在农业经济研究领域的应用和发展。

2019010403.jpg
仇焕广教授介绍与会专家

研讨会上半场围绕“资源环境数据云平台的建设与应用”展开。中国科学院地理科学与资源研究所徐新良研究员首先介绍了资源环境数据云平台的基本情况。该数据平台是中国科学院在长期的知识创新科研实践中建立的,形成了大量的宏观与微观资源环境科学数据序列,包括长期野外观测数据、实验室模拟与理化分析数据、人文经济实证调查数据和遥感对地观测数据等。接着,徐新良研究员针对中国行政区划数据、中国自然地理分区数据、中国气象数据、中国土地利用遥感监测数据等与农业研究相关的数据进行了详细的介绍,并与各位老师探讨了如何将这些大数据应用于农业经济学领域的研究中,从而提高农业研究的科学性和前沿性。

2019010404.jpg
徐新良研究员介绍资源环境数据云平台

研讨会下半场围绕“农业遥感精细服务”展开讨论。中国科学院遥感与数字地球研究所的李强子研究员指出前沿的农业经济学研究应当将地学模型、遥感模型和广义经济模型相结合;农业遥感精细服务包括农作物精细制图、农作物生产风险评估和农业灾害遥感监测与预警;李强子研究员最后还介绍了关键技术研发进程,并举例说明了粮食补贴服务、粮食生产风险评估等领域的农业遥感数据应用。 

基于此,中国农业科学院农业经济与发展研究所吕开宇研究员提出了利用草原遥感数据研究收入保险的思路,并与各位专家就此思路展开了研究可行性和研究技术路线的讨论。

2019010405.jpg
李强子研究员介绍农业遥感精细服务

最后,各位专家围绕“如何将地理信息与遥感数据应用于农业经济研究”展开了讨论,并展望了未来的合作,确定了下一步相关领域的合作计划。仇焕广教授还鼓励在座的学生要进一步深入了解地理信息与遥感数据,学会利用大数据做研究,将大数据与调研的微观数据有机结合,提高农业经济研究的创新性。


学院微信号