当前位置:首页 > 团学工作 > 团的工作 > 正文

情系三农,逐梦芳华| 2019年学院“五一支农”项目圆满结束

发布时间:2019-05-06 

  2019年4月28日至5月2日,农发社会实践团一行11人赴山东省潍坊市临朐县辛寨镇进行调研,本次调研以校团委的“百年青春梦,美好新生活”五四专项社会实践活动为依托,传承学院“五一支农”的传统,对辛寨镇发展具有代表性的4个合作社进行了调研访谈。实践团由具有科研经验的10位本科生组成,由学院团委副书记孙菁泽担任领队。

001.jpg

  调研期间,实践团进行了合理分工,按个人特长分组,分别进行了合作社负责人访谈、社员调查采访、非社员调查采访。采用访谈式、入户调查式、街头截访等方式对本次研究课题进行了调研。采访调研时间持续五天,囊括临朐县辛寨镇多个发展具有代表性的合作社,如月牙湾黄桃种植专业合作社、美林谷农业合作社等,以及大峪村、下河村、岳庄等在农业发展上具有代表性的行政村,获得了类型丰富、内容充实的调查资料,为本次活动接下来的论文撰写奠定了坚实的基础。

  转眼,五天的调研和支农就结束了,想起那天清晨集合的匆忙与兴奋,好像就是昨天,仿佛就在眼前。第一天赶赴临朐县的舟车劳顿和下午马不停蹄的调研,第二天采访初获进展的小小激动和烈日下体验农民劳作的艰辛与汗水,第三天采访的轻车熟路和主题团日的丰富多彩,调研最后一日的紧迫努力和录入时因语言障碍产生的困惑……一幕幕艰辛与笑容交织又伴着汗水的访谈画面,一张张充实又带着些许疲累的笑脸,一份份填满的问卷构成了这充实的五天。

002.jpg003.jpg

  短短五天的实践活动或许并不能给我们很多,不能多获得一些样本,不能再深入了解一下山东农业合作社的发展状况,不能多看看广阔的农村大地。但也是这短短五天,给了城市里长大、课堂里学习的我们真正走向农村,探寻发展奥秘的机会,给了我们检验和实践应用课堂知识的机会,给了我们向农民实际请教,拓宽视野的机会,给了我们看清与他人的差距,并从中学习提升的机会,给了我们传承学院传统,真正走向农村,进到农田,体悟农发人“情系三农,心忧天下”的博大胸怀的机会。

005.jpg

006.jpg

  本次社会实践活动加深了了同学们对五四精神的理解,抹去了大家的羞涩,培养了团队的默契与协作能力,获取了详实的资料,为后期论文写作打好了基础。希望大家再接再厉,发挥农发人认真勤奋、脚踏实地、心怀天下的优良传统,为本次实践项目参评出一个满意的成绩而继续奋斗。

007.jpg

文字:李佳迅 施承慧


学院微信号