当前位置:首页 > 团学工作 > 工作动态 > 正文

远赴南半球 探寻农业路:跟随“卓越三农”学员走进澳新学习之旅(一)

发布时间:2018-05-14 

中国人民大学农业与农村发展学院“卓越三农”厚重人才培养计划以“胸怀三农,兼济天下”为理念,把国情教育、科学和人文素养教育、专业知识教育和创新教育融入人才培养的全过程,综合利用学院多学科优势和学校社会科学领域的特长,旨在全面提升学生的综合素质,培养卓越的三农人才。为提升学员们的专业知识水平,拓宽看待农业发展问题的国际视野,第二期“卓越三农”计划学员于春假期间前往澳大利亚和新西兰进行学习交流。

今天带大家走进此行的第一站:澳大利亚汤斯维尔市——坐落在澳大利亚东北海岸的一座热带城市。

 5月1日,在农业与农村发展学院副院长郑风田教授、副院长郑适副教授、团委常务副书记龚钰莹老师、于思待老师,以及University of James Cook博士生靳海鹏的带领下,第二期“卓越三农”计划学员先后前往汤斯维尔港口和Charters Tower农场进行参观学习。

图片.png

在港口工作人员Maria James女士的介绍中,汤斯维尔港口逐渐揭开了神秘面纱:位于哈利法克斯(HALIFAX)湾的南端,濒临珊瑚(CORAL)海西南侧的港湾,是昆士兰州北部重要的农畜产品输出港。港口拥有优越的地理位置和适宜的气候条件,使其成为澳大利亚最繁忙的港口之一。

图片.png

随后,在Maria James女士的带领下,我们在港口内部进行参观,了解到港口有铁路通往内地采矿中心芒特·艾萨,装卸设备有岸吊、可移式吊、集装箱吊、装载机及滚装设施等,该港曾靠泊8.5万载重吨的船舶。港口运转的巨大效益和运输货物的强大能力令人赞叹。

中午时分,一行人来到了Charters Tower农场,这是一个典型的澳大利亚的家庭农场,机械化与人工相结合,由自家经营而不雇员工。热情的农场主人一家和两位当地政府工作人员Roger Kaus和Peter Elliot对我们的到来表示热烈欢迎。这座热带城市正午的阳光很是炽烈,却丝毫不影响我们对于探索这片土地的热情。

图片.png

怀着强烈的好奇心和求知欲,同学们一边参观农场,一边询问了很多关于农场经营方面的问题。我们逐渐体会到了独立经营农场的艰辛与不易,在澳洲,农民每天的劳动时间也要长于大多数人,为保证农产品的质量,从育种到饲喂,农场生产的很多工作都要求农民亲力亲为,容不得疏忽,同时农民的权利如何得到更有效的保障也成为农场经营者们迫切的诉求。当看到农场里的每一头牛都有自己的号码或者名字,每一匹马都有自己的personality,每一棵树都被认真呵护时,我们被这种人与动物、人与自然和谐相处的状态深深地感动了。


学习交流之余,我们也见识了汤斯维尔海岸的美丽,诗文中,我们经常读到大海的广阔和无尽的美景,见到其中描绘的大海的倩影,然而却很少真正领略大海的风情。在汤斯维尔这个海边城市中,我们真真切切地见识到了蔚蓝天空下大海的色彩,更见到了不同状态下大海的脾气。

一时间阳光明媚,海面波光粼粼,波浪在微风的轻推下缓缓爬上沙滩,让人有一种海水在温柔地抚摸海岸的错觉;再次经过那片海岸之时,乌云卷来,天地渐暗,路灯一盏盏亮起,远处海岛上也亮起了灯光,海风不断增强,这时海上的波浪遇到海岸时,反而显示出更加狂躁的气息,热带的大海真是善变。

图片.png

南半球的风光另同学们感到新奇而激动,汤斯维尔港口成熟的运营模式、农场建设发展的经验、以及热带地区独特的自然风景让同学们感受到了丰富知识的力量,也实实在在地拓展了同学们的视野,学习交流的第一天,收获满满。

图片.png


王畅:这一天,我们见到了汤斯维尔港口的发展之路,看到了港口吞吐的巨大作用,也认识了澳洲农场发展的独特路径,不仅仅是理论知识的增长,更是现实生活的感受使得我对汤斯维尔这座城市的工业、农业发展以及自然风光有了更加全面的认识,自己对未来几天行程也更加憧憬甚至有点希望早点经历了。


鄢容丽:在农场那天记忆非常深刻的是当地政府工作人员告诉我们虐待动物严重者要被判有期徒刑5年。听到这个我有些震惊,又想起同行的博士师兄师姐跟我们说过的,汤斯维尔的海里会有水母和鳄鱼,校园里会有袋鼠,每一棵树都被严格保护。一个国家能以一种如此尊重的姿态去对待动物和自然,真的是文明的体现。人类本就是属于大自然的,我们应该对大自然的一切怀有敬畏之心啊。


池睿婕:美丽的汤斯维尔港、风光秀丽的charterstower农场,一天的参观交流,澳大利亚的工农业发展给我留下了深刻的印象,农业协会的存在不仅能为农场发展提供相应的技术支持,对农业集约化发展也极为有利,拓展视野,这是我在汤斯维尔第一天的最大的感触。


梅林燕:5月1日,初入澳洲的兴奋感使大家很快从疲乏的旅途中脱离出来。扑面而来的阳光,阵阵柔风的海滩,安静幽雅的汤斯维尔街头,一家名曰“RMB”的西餐厅,叮叮咚咚的公交到站声,这些美好的小片段一个接一个涌入我的生活。上午听了Maria女士对港口的介绍,地广人稀的澳洲许多方面都与我们的祖国有着鲜明的区别,也正是这些不同引起了大家的好奇心和探究的欲望。坐在大巴车上环游汤斯维尔港口,身边坐着一位澳洲留学的博士姐姐,吹着海风听她讲着这里悠闲又有趣的生活,真的是很难得的回忆了。