当前位置:首页 > 团学工作 > 工作动态 > 正文

远赴南半球 探寻农业路:跟随“卓越三农”学员走进澳新学习之旅(二)

发布时间:2018-05-14 

昨日,在汤斯维尔港口与农场的实地考察让大家对澳大利亚有了初步认识与体验。今天,请跟随“卓越三农”的学员们走进詹姆斯库克大学(University of James Cook)。詹姆斯·库克大学是澳大利亚顶尖的国立研究型大学之一,是昆士兰第二古老的大学,也是英联邦高校协会(Association of Commonwealth Universities)的会员。该校在热带相关领域具有很高的国际声誉,比如海洋生物,环境研究和热带卫生,旅游与农学。


5月2日, 在詹姆斯库克大学周章跃教授、孙思忠副教授的带领下,“卓越三农”的学员们体验了澳洲大学自由开放的学术氛围和美丽清新的人文环境,更深入领会了澳大利亚阳光城市独特的人文风情。

图片.png

【论学术】


上午,亲切和蔼的周章跃教授给学员们上了一节主题为“澳大利亚农业发展的过去、现在和将来以及对中国农业的借鉴”课程。周教授以澳大利亚的自然地理条件为切入点,向我们细细道来其农业发展的历史。

图片.png

学员们跟随着周教授细致而不失有趣的讲述,了解了澳洲农业经历了一开始反复“试验-失败-试验”的辛酸、作物及动物品种试验改良的转折、1820年代养羊业的逐步起家、1850年淘金热带来的人口增长对农产品需求的增加、二十世纪初农业科技和教育的助推、一战二战期间退伍兵当农民和政府控制的增强、二战后农场规模扩大和机械化水平的提高、1970年代末政府开始大面积调控农业,以及1980年代初政府退出农业调控至今全面退出等两百多年来澳洲农业领域发生的一系列变化。深入浅出的讲解中,周教授不时向同学们提问:“中国农村家庭联产承包经营制改革的目的是什么?现在看实现了吗?”、“农业是否是特殊产业?”等问题从崭新的角度引导学员们自主思考。

图片.png

在随后的讨论中,老师和学员们纷纷就自己感兴趣的问题与周教授展开了热烈的讨论。那些关于澳大利亚“政党的性质与利益立场”、“政府农业政策持续性与稳定性”、“农业协会的组织方式与作用”、“动物福利”等问题,在这三小时的交流学习中,让人受益匪浅而意犹未尽。

图片.png

下午,孙思忠副教授向学员们介绍了CBA(Cost-Benefit Analysis)方法及其在实际政策与工程项目中的运用。孙老师在讲解CBA分析方法之后,还举出机场扩建工程等实例让大家模拟政府部门如何做出决策,其中对外部性的讨论激起了大家的兴趣,同学们纷纷给出量化外部性的方法,如学习成绩的变化,房屋价格的高低,或者以土地价格来衡量等等。孙老师对不同测量方法进行评价,指出具体问题需要具体分析,只要符合事实,便于统计,就可以成为好的测度。最后,老师还邀请同学走上讲台进行实操,通过线性回归分析给出政府进行决策的数学依据,最终,在所有同学的齐心协力下,成功完成任务。学员们认真投入的听讲与自信细致的提问赢得了孙老师的称赞。

图片.png

【亲自然】


詹姆斯库克大学除了令人受益良多的课堂,还有迷人的热带风情。低山环抱的大学校园,桉树环合、绿草成荫,强烈的阳光在绿地上投下房屋和树木的阴影,线条强烈的现代主义风格建筑和自然环境融为一体,灰墙上悠闲踱步的白鹮无视人类的喧哗,所有的一切无不彰显着澳洲人与自然和谐相处的理念。

图片.png

完成大学访问后,老师和学员们伴着夕阳来到North Ward。金黄阳光下的细软沙滩,波光粼粼的热带海,粉蓝交接的远空和遥望着海岸的汤斯维尔港,清凉的晚风吹拂着岸旁绿树。夜幕降临,乘车返回酒店的路上看到静静停泊在河道中的游艇和快艇,河畔建筑昏黄的灯光,早已歇业的商场店铺,这就是汤斯维尔,人们日出而作日落而息,尽情享受着自然赐予的一切,也不忘回馈自然,保护自然,让城市浸泡满溢的热带风情。

图片.png

【品人文】


两日以来,汤斯维尔给人的感觉可谓名副其实的阳光之城。大堡礁、磁岛、沙滩、椰树,每一处都彰显出她的魅力与生机。当地大巴司机毫不吝啬地展露笑颜,向每一个人问好。无围墙的詹姆斯库克大学除了浓厚的学术氛围,也践行着这座城市的热情,欢迎着来自世界各地的学者们。两日的汤斯维尔访学之旅里,浓厚的学术氛围、美丽的自然风光和热情的接待者们交融在一起,使得游学之旅不再疲惫而充满收获。

图片.png

【学员感想】


徐益子:印象最深的是周章跃教授的那堂课。他的谈吐与笑容透露着一股与年龄不相符的年轻气息。他的讲授与提问让我切身体会到各国禀赋差异下不同农业发展道路的必要性。他的经历与见闻让我更近了解澳大利亚社会的环保思潮与动物福利的重要。大概这就是交流访学的意义吧,新鲜而又充实。


徐玥:虽说澳洲的五月是入秋的季节,不过汤斯维尔的阳光还是让人惊叹热带雨林气候的神奇,当真可以用轰轰烈烈来形容。让人忍不住想,也许在地广人稀的澳洲,终日与阳光为伴,也算消解不少寂寞了。詹姆斯库克大学的草坪令人印象深刻,那种柔软的、广阔的绿让人心情愉快。晚风习习的海边是一天的终点站,潮起潮落的声音,游人嬉闹的声音,真想脱了鞋,好好亲近一番了。


刘德贤:来到汤斯维尔,终于发现了自己真正想要的生活。缓慢的节奏,被大自然环抱的惬意生活,随处可见的绿意和明媚灿烂的阳光,微咸的风裹挟着海水粒子。安静悠闲的大学校园,广阔的草坪上零零散散的学生或阅读或小憩。独栋的小楼和院子与泳池,虽然人与人之间的物理距离在广袤的大地上略显遥远,但是邻里之间的关系却愈发亲密,一起聚会野餐;人与自然的关系也更加密切,居住在无尽的绿色中,又怎么能不与万物更加亲近。