当前位置:首页 > 团学工作 > 工作动态 > 正文

远赴南半球 探寻农业路:跟随“卓越三农”学员走进澳新学习之旅(四)

发布时间:2018-05-14 

被誉为“长白云之国,绿花园之邦”的新西兰是世界上少数几个依靠农业立国并进入发达国家行列的国家。依靠优越的自然条件、科技创新以及制度改革等,形成了产业清晰,自然环保、质量安全、高效率的规模化、一体化农业,堪称外向型农业典范。

图片.png

5月5日上午,卓越三农项目成员在怀卡托大学(University of Waikato)教授Frank的陪同下驱车前往位于新西兰北怀卡托地区的Dairy Farm进行学习参观。该农场属于放牧型农场,以养牛为主,主要从事牛奶的生产。

图片.png

农场主人Malcolm Lumsden向大家详细介绍了农场的历史、规模、构成、主要经营内容以及运作方式等。农场清新优美的自然风光和大规模、高效率的运作方式给大家留下了极为深刻的印象。接着,在农场主人与其家人的带领下,老师和同学们参观了现代化的挤奶车间,了解到当地从事农业生产的劳动者是如何运用现代化的技术和设备进行生产。这些现代化的设备适应了大规模农场发展的需要,极大提高了生产效率,同时有助于提升产品的质量。

图片.png

期间,老师与同学们进行了热烈讨论,大家还就盈利能力、农业保险、农业税费、动物福利、政府监管等多个问题与Lumsden先生进行了交流。之后,同学们走进广袤青绿的牧田,幸运地与奶牛进行了近距离亲密接触。

图片.png

下午,同学们前往Cornerstone羊驼农场进行参观学习。该农场以饲养羊驼为主业,并制作销售羊驼毛制品。农场工作人员给大家介绍了羊驼的来源,品种,以及农场的概况。羊驼(英文名:alpaca)为偶蹄目、骆驼科的动物,外形有点像绵羊,原产于南美洲安第斯山脉地区,一般栖息于海拔4000米的高原。由于该农场所在的新西兰北部地区气候湿润、气温气压均较为适宜羊驼生存,所以我们才有机会在新西兰看到了这些温柔可爱的“神兽”们。

图片.png

制作并销售羊驼毛制品成为该农场的主要业务之一。羊驼毛以其质量与色泽独一无二的特点而闻名于世。其韧性为绵羊毛的两倍,无毛脂,杂质少,净绒率达90%。用羊驼毛制成的时装,轻盈柔软,穿着舒适,垂感好,不起皱,不变型,深受消费者喜爱。在农场工作人员介绍的同时,老师和同学们轮流抚摸体验和仔细观察了纯天然羊驼毛,大家都对羊驼毛优越的质感表示赞叹。

图片.png

除了羊驼毛制品的生产和销售,该农场还基于羊驼养殖开拓了其他许多经营内容,包括农场观光旅游、羊驼手工制品体验、学生喂养羊驼实践教育等,在获取经济利益的同时还传播了羊驼知识与饲养文化,承担了社会责任,扩大了农场知名度。大家在学习交流的过程中,感受到了该农场对国内农场生产经营的借鉴意义。大家充分了解到新西兰规模化饲养羊驼的优势,并且提出了许多问题,与农场主讲员进行了有趣而深刻的交流。之后大家进入农场尝试着喂羊驼,近距离观察羊驼,与羊驼亲密接触并拍了许多有趣的照片。羊驼可爱呆萌的样子和农场独特的风格给大家留下了深刻印象。参观最后,大家一起围站在桌子边,体验制做手工羊驼毛肥皂,给当天的农场之行画上了圆满句号。

图片.png

学员感想:

魏泽洋:土地平旷,绿草如茵。一碧万顷,苍翠欲滴。碧空如洗,叆叇千里。美不胜收,天人合一。和谐而美好,清新而动人。牲畜和人一样悠闲惬意,感觉人类真正和自然融为一体。美哉善哉。


黄琳:新西兰的农场之行让我们受益颇丰。广袤肥沃的土地和四季皆宜的气候是对新西兰农民最好的馈赠。奶牛悠闲地漫步田野,马儿静静地低头吃草,在这里能体会到人与自然的和谐与共生。家庭农场的规模和高效让人惊羡,Animal welfare的思想令人心生敬佩。那种从心底散发出的对农场的热忱,是新西兰农民最动人之处。


马琪炜:这是收获颇多的一天,上午参观牧场,了解了中国畜牧业与新西兰畜牧业的许多差别,新西兰的的奶牛养殖对于牧草有很高的要求,奶牛轮换着草场吃草,牧草要是被吃得达不到标准就会更换草场,在挤奶的过程中,他们也非常注重动物福利,生产流程很是清晰,但是他们同样面对着年轻人不愿留在乡村的问题。下午去参观羊驼,对于这一个以前只见过照片的动物,这次终于见到了活生生的羊驼,非常开心,也学习到了有关羊驼的很多专业知识,十分充实。


充实的春假结束了,“卓越三农”厚重人才培养计划的澳新学习之旅告一段落,老师和同学们有幸地感受到了南半球的风土人情、自然风光,实际观察了解了大洋洲农业的历史与发展现状,收获满满,感悟颇多。我们开拓了视野和见识,增长了知识与能力,获得了知识和友谊。感谢学校和学院的支持,感谢老师的引导,感谢项目成员们互相照顾和帮助,希望“卓越三农”今后越来越好,同学们不断进步!