国家级重点学科

最早“三农”问题研究学科

国家“双一流”建设学科

学科交叉渗透培养

北京农业经济学会

Beijing Association of Agricultural Economics

组织机构

名誉会长

唐 忠 中国人民大学农业与农村发展学院院长、教授

会长

朱信凯 中国人民大学农业与农村发展学院教授

副会长

仇焕广 中国人民大学农业与农村发展学院教授
郭 沛 中国农业大学经管学院院长、教授
谭秋成 中国社会科学院农发所室主任、研究员
何忠伟 北京农学院教授
龚 晶 北京市农林科学院农业信息与经济研究所副所长
邓联武 北京大德长丰农业生物技术有限公司总经理

组织简介

  教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会,由教育部聘请的农林经济与管理专家学者组成,是在教育部领导下对高等学校农业经济管理类专业本科教学工作进行研究、指导、评估以及提供咨询和服务的专家组织。

  设立教学指导委员会的目的,是为了进一步深化教育改革,全面推进素质教育,坚持教育创新,加强教育部对高等学校农林经济与管理类教学和人才培养工作的宏观管理和指导,推动教学建设,提高教育质量,充分发挥专家学者对教育教学改革与建设的研究和指导作用,促进高等教育更好地为经济建设和社会发展培养高质量的人才。

主要任务

  “三农”问题、农民收入与消费、农产品市场、农村劳动力、土地经济、合作经济、农村金融、粮食问题、农村公共品、农业技术经济、食品安全、反贫困、世界农业。