当前位置:首页 > 党建之家 > 工作动态 > 正文

我院举办2018年党支部书记述职评议工作会

发布时间:2018-12-27 

2018年12月26日下午,农业与农村发展学院党委召开2018学年党支部书记述职评议工作会。会上,学院基层教工党支部和学生党支部进行年度工作述职,党委委员作为评委进行打分。学院党委书记王健进行总结点评并通报学院党委本年度工作情况。会议由学院党委副书记康琳主持,学院党委书记王健,学院党委副书记、院长唐忠,学院党委委员和师生党支部书记参会。

001.jpg

学院党委副书记康琳对本次党支部书记述职大会的议程进行简要介绍。学院基层教工党支部首先开始述职,按照农经教研室、农村发展教研室、农商与食品安全教研室、行政与资源经济教研室的顺序进行述职。各位教工党支部书记对本年度的支部工作开展情况进行了总结,教工支部根据自身工作的性质和特点积极开展了一系列有主题、有特色、有亮点的支部活动。随后,13位学生党支部的支部书记依次上台,各位支部书记分别对本年度的党员发展情况、支部活动情况以及下一年的工作计划进行了总结和汇报。

003.jpg

最后,学院党委书记王健对学院党委的年度工作进行总结,并点评各支部的述职情况。王健书记表示,基层党支部书记年度述职工作是学院党委年度工作中的一项重点,对基层党支部认真总结工作经验,有效开展下一步工作具有非常重要的意义。王健书记指出,学院各基层党支部本年度工作任务重,内容丰富扎实,形式多样,能基本完成好学院党委的各项任务,但是在结合工作实际和支部特色开展相关活动方面有所欠缺,在支部活动的数量、质量、有效性方面有待加强。学院各基层党支部的性质有所差异,工作的侧重点不尽相同,工作的开展应该更具有针对性。此外,党支部的整体作用需要进一步发挥,要明确支部委员的具体分工并加强落实。党支部制度的完善和落实也是支部未来工作的重点之一,要找到科学合理的有效方法,不断提升支部活动的活力,进一步增强党支部的凝聚力和感染力。

002.jpg

王健书记对基层党支部的工作提出了几点要求:第一,不断增强政治意识,提高政治站位。政治问题在任何时候都是一个根本性问题,这就要求我们旗帜鲜明的站稳政治立场,提高政治站位。有效积极的组织好学习宣传活动,学习的重点是十九大精神和党的十九届二中、三中全会精神,还有全国教育大会精神,结合教育系统的特点,对会议精神进行更加系统、更加深入的学习,把会议精神同工作生活结合起来。第二,深入推进“双带头人”工作。“双带头人”工作要求发挥各位支部书记党建带头人和学术带头人作用,发挥支委会的作用,支部书记作用的发挥主要在于对政治形势的把握,不仅要在政治上严格要求自己,还要在学习上、工作中发挥先锋带头作用。第三,继续推进党支部的规范化建设,落实好各项活动的安排。学院党委根据学校的要求,制定了《农业与农村发展学院关于推进基层党支部规范化建设的实施方案》,对支部活动进行量化要求,以“四个一”为支撑载体,重点落实主题党日制度,确保每月一次的党日活动,不仅要保证时间,而且要明确主题。各支部还要继续落实“六有”的工作要求,做到年初有计划,年终有总结,活动有特色,学习有记录,班子有分工,共建有活力。第四,要突出抓好党建的特色活动。要抓基础、抓特色,在党建工作中,既要抓好规定性动作的落实,又要有效开展特色活动。学院党委的工作特色就是,突出抓好学院党建工作与业务工作相融合,学院党建工作与基层党建工作相融合,比如,围绕我院学科特色和调研活动开展党建工作,探索学院和乡镇联合开展党建教育和党建研究的新模式等。各个支部也要进一步发掘各自的特色活动和工作亮点,不断提高党支部活动的质量。

最后,王健书记提出,临近年末,各基层党支部要继续抓紧落实今年还未完成的工作任务,并对明年的工作早做谋划。在热烈的气氛中,本次述职大会圆满结束。


学院微信号