国家级重点学科

最早“三农”问题研究学科

国家“双一流”建设学科

学科交叉渗透培养

当前位置:首页 > 研究生 > 硕士研究生 > 招生信息 > 正文

2019 级攻读硕士学位培养方案

时间:2019-11-25

一、适用学科专业

  可持续发展管理 (学科门类:管理学 一级学科:公共管理、农林经济管理、应用经济学 )

二、培养目标

  1、掌握马克思主义的基本理论和专业知识,热爱祖国,具有良好的道德品质、较强的事业心、创新能力和献身精神,愿为社会主义现代化建设服务的高层次、高素质的专门人才。

  2、掌握本学科内经典的专业文献、坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立承担技术工作的能力,并熟练掌握一门外国语言。

  3、各专业应依据本学科专业的特点和社会需求确定具体培养目标。

三、学科专业研究方向

  资源、环境与经济可持续发展;经济、社会与文化可持续发展;政治、法律与社会可持续发展

四、学习年限

  基本学习年限 2 年。

五、课程设置和学分要求(见附表)

  攻读硕士学位研究生期间,需要获得学位课程总学分不少于 32 学分。 公共课不少于 6 学分 ,方法课不少于 4 学分 ,学科基础课不少于 6 学分 ,专业课不少于 11 学分 ,选修课不少于 4 学分 ,社会实践不少于 1 学分。

六、社会实践

  社会实践(1 学分),要求学生结合论文进行实地调查,并写出调研报告。

  研究生在导师指导下,进行以理论联系实际为目的的教学实践、社会实践(调查)、业务实习等。社会实践课的学分计算方式按照学院有关规定处理。

七、论文撰写

  (一)硕士生在校期间应完成的论文包括:课程论文和学位论文。硕士生必须在规定的时间完成有关论文的写作。学位论文可以是学术论文、专题论文等形式。硕士生修满学分并考核合格后,进入学位论文写作阶段。学位论文在导师的指导下,由硕士生本人按计划进度独立完成。硕士学位论文应满足培养目标的要求,保证质量。(二)在硕士研究生阶段学习的各个环节中要加强学风建设,严格自律,恪守学术道德与学术规范。在课程学习中要遵守课堂纪律,刻苦努力;在课程考试中要遵守考试纪律,诚实认真;在学术研究中要遵守学术规范,不慕虚名;在论文写作和发表中要遵守学术道德,不得剽窃、不冒用他人研究成果。

  附:课程设置和学生课程学习的学分要求

  1、公共课(6 学分)

  (1)政治理论课

  中国特色社会主义理论与实践研究 2 学分 PUM505 1 学期

  (Research on the Theories and Practice of Socialism with Chinese Characteristic)

  自然辨证法概论 1 学分 PUP504 1 学期

  (Introduction of dialectics of nature)

  马克思主义与社会科学方法论 1 学分 PUP505 1 学期

  (Marxism and method social sciences)

  (2)第一外国语

  语言基础 3 学分 PUF700 2 学期

  (Foreign Language)

  2、方法课(4 学分)

  抽样调查与数据分析 3 学分 AEM612 2 学期

  (Sampling Methods and Data Analysis)

  (课程内容包括文献收集和整理、问卷设计和访问、实地观察和试验、参与式和专家调查等农村社会经济调查和研究的基本方法,以及量表编制和指标设计的基本理论与应用、案例编制和分析、单变量、双(多)变量的列联表、详析模式等分析方法的介绍。)

  经济与管理研究方法 2 学分 AEM705 2 学期

  (Research Methods in Economics and Management)

  (了解科学研究的概念特征及其哲学认识论基础,学习应用经济学和管理学研究过程中问题发现与凝练、文献搜索与综述、概念框架(理论)的构建、数据资料搜集与整理、研究方法选择与运用、研究计划安排与过程设计等方面的基本内容与方法,掌握论文开题报告的撰写及报告技能。)

  应用计量经济学 2 学分 AEM706 1 学期

  (Applied Econometrics)

  (以强调因果关系的回归模型为重心,定量描述具有随机性特征的经济变量关系,根据从数据到结论的研究过程,结合农业经济管理中的研究事例,学习数据清理、模型设定、模型调试、模型解释、结果报告及其讨论等环节的基本方法,提高计量经济模型的应用能力。)

  案例研究方法 2 学分 AEM708 1 学期

  (Case Study Method)

  (学习案例研究的基本原理,掌握案例研究设计、案例选择、案例数据资料收集、案例数据资料整理分析、案例研究的框架逻辑、案例研究报告撰写的基本方法,熟悉案例研究设计质量的评价指标,提高学生的案例研究能力。)

  质性研究方法 3 学分 AEM709 1 学期

  (Qualitative Research Methods)

  (本课程采用学生为中心的教学方法,将理论学习和实用训练有机结合起来。本课程分为社会科学研究方法简要、数据收集、数据整理和数据分析四个部分。主要涉及内容有:社会科学研究方法理论、范式及其演变,质性研究方法概要,研究问题的确立,项目建议书编制;进入研究现场、观察法、访谈法、半结构问卷、文献法、焦点小组讨论、可视工具、参与式行动研究等收据收集方法;编码等数据整理方法;案例法、叙事、扎根理论、行动者导向理论、社会网络分析等数据分析方法,研究报告编制。)

  学术规范和论文写作(必选) 1 学分 AEM724 1 学期

  (Academic Norms and Dissertation Writing)

  (从学术伦理和社会科学研究方法的角度,介绍学术研究需要遵循的基本原则和学术论文撰写需要注意的事项。重点包括问题识别、提炼与表达,概念框架的构建,文献收集与分析,数据资料获取,研究方法选择与应用,语言表达与逻辑呈现技巧等内容,为研究生开展学术研究奠定基本的方法论常识。)

  3、学科基础课(6 学分)

  发展经济学 3 学分 AEM608 1 学期

  (Development Economics)

  (侧重实证发展经济学的文献阅读和评论。内容包括:农户家计模型,家庭内部资源配置与人力资本投资,发展中经济的合约安排(信贷、劳动、土地)与产业组织,农村风险与保险,城乡关系与劳动力转移,社会学习与技术变迁,发展政策或项目评估,互补性、协作失灵与贫困陷阱,社会资本与经济发展。)

  中级微观经济学 3 学分 AEM701 1 学期

  (Intermediate Microeconomics)

  (在预修《经济学原理》与微积分课程的基础上,学习中级微观经济学的经济人行为、市场均衡、福利分析、不完全竞争市场的基本概念,以及有关消费者理论、生产者理论、不确定性分析、完全竞争、垄断与买方垄断、寡头垄断、外部性、公共物品与不对称信息市场等方面的基本理论,并掌握利用上述理论与方法分析和解决现实问题的基本技能。)

  现代管理学 3 学分 AEM704 2 学期

  (Modern Management)

  (学习并掌握现代管理学研究的基本范式,跟踪把握组织管理、行为管理、战略管理等研究的学术前沿,提高应用现代管理学理论与方法分析解决现实管理问题的基本技能。)

  新制度经济学 2 学分 RDS602 1 学期

  (New Institutional Economics)

  (介绍新制度经济学的特点、制度的起源与变迁和新制度经济学的主要理论,包括产权理论、交易成本理论、代理理论、制度变迁理论,以及分析与各种理论相关的案例。)

  农村发展社会学 2 学分 RDS606 1 学期

  (Rural Development Sociology)

  (本课程从社会学和人类学视角,展示农村社会变迁理论与方法,讲授农村家庭与社区、社会经济异质性、发展理论、社会性别、身份、地方知识、农村多功能性、全球化背景下的农村等内容。)

  4、专业课(不少于 11 学分)

  林业经济理论与政策专题 2 学分 FEM706 2 学期

  (Issues of Foresty Economic Theory and Policy)

  (本课程主要介绍林业经济与管理相关的理论前沿,介绍国内外森林管理政策现状、问题和主要研究方法、工具和分析框架。)

  自然资源管理专题 2 学分 FEM707 2 学期

  (Natural Resources Management)

  (本课程应用现代管理学理论与方法研究自然资源的合理开发与可持续利用问题,主要关注当前国际和国内研究的热点。重点介绍各类不同自然资源的评价方法,自然资源价值评估方法,以及水、土、草地等资源承载力,通过案例研究探讨自然资源的适应性管理、以及相关的政策问题。)

比较发展经验研究 3 学分 RDS605 2 学期

(Comparative Research to Rural Problems in Developing Countries)

  (通过对发展中国家的实地调研的经验材料及有关资料的比较分析,启发研究生对发展中国家做研究的兴趣。利于中国与发展中国家的学术交流。)

  贫困分析:理论和方法 3 学分 RDS607 1 学期

  (Poverty Analysis)

  (本课程将系统介绍贫困分析理论和方法。内容包括贫困概念、贫困分析的数据基础、福利指标的选择、贫困线的确定、贫困和不平等测量指标、贫困状况的描述、贫困的决定因素分析和扶贫政策和项目的影响评价等。除了介绍贫困分析的理论和方法外,还将讲授如何利用微观住户调查数据和 Stata 统计分析软件进行贫困分析。)

  微型金融学 2 学分 RDS611 1 学期

  (Economics of Microfinance)

  (系统介绍微型金融的概念、产品特征、影响评估、贷款拖欠管理、财务分析、利率设定和监管框架以及国内外经典案例。)

  发展理论 3 学分 RDS701 1 学期

  (Development Theories)

  (本课程涉及经济学、社会学、人类学、地理学,是跨学科的发展研究课程。重点讲授二战后的主要发展理论、范式、视角、思想、概念、政策及其进展。包括:现代化理论、依附理论、新自由主义、人类发展、后发展理论、性别与发展、参与式发展、良性治理、制度转型等。)

  发展管理 3 学分 RDS702 1 学期

  (Development Management)

  (本课程涉及经济学、政策科学、公共管理、发展干预与项目管理等。内容包括:国家与地方发展战略、区域发展规划、经济社会发展政策、发展融资、政府和私人资本合作伙伴关系(PPP)、发展项目分析与设计、项目监管与评估、社会营销与发展项目推广、援助及全球发展与治理、反贫困与精准扶贫、农村发展与乡村治理。)

  乡村治理与乡村建设专题 2 学分 RDS703 1 学期

  (Rural Governance and Rural Construction)

  (以本土乡村发展经验为主、兼及国际性的基础课程,包括乡村建设历史、理论与经验、挑战,农村发展促进工作的组织与管理,国家、地方、民间组织在农村发展管理和乡村治理中角色,平民教育、本土化知识传播与乡村发展。)

  5、选修课(不少于 4 学分)

  乡村旅游学 2 学分 AEM604 2 学期

  (Rural Tourism)

  (本课程介绍国内外乡村旅游的基本模式、乡村旅游的市场开拓、产品策划、资源配置、社区参与、经营管理等基本内容,结合典型案例分析我国乡村旅游的现状、问题及发展趋势。)

  绿色经济理论与实务 2 学分 FEM602 1 学期

  (Theories and Practices of Green Economics)

  (主要介绍绿色经济的基础理论、绿色经济发展模式、绿色增长理论与实践、绿色核算理论体系与实践、绿色生产消费理论与实践、绿色采购与绿色贸易理论与实践、绿色投资与绿色就业理论与实践、探讨绿色管理架构与绿色政策体系设计。)

  习近平新时代中国特色社会主义思想研究 2 学分 PUX700 2 学期

  (Studies on The Xi Jinping Thought on Socialism with Chinese Characteristics for a New Era)

  (本课程是全校研究生选修课,主要是帮助学生把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、时代背景、丰富内涵和实践要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强解决中国问题的能力。)

  习近平教育思想研究 2 学分 PUX701 1 学期

  (Studies on Xi Jinping’s Education Thoughts)

  (教育兴则国兴,教育强则国强。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话和治国理政新思想新理念新战略蕴含着十分丰富精辟的教育思想。党的十九大开创性提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代我国教育奋进发展的指针和纲领。学习与研究习近平教育思想,要与学习习近平总书记系列重要讲话、学习十九大报告密切结合、融会贯通;与学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和教育学一般理论密切结合、融会贯通;与学习我国教育发展历史、当前全球教育发展和我国教育改革现状的现实实践、以及建设教育强国的发展方向密切结合、融会贯通。通过课程学习,帮助学生们全面理解和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义教育事业的性质、宗旨、目标、主要矛盾、历史定位与使命、发展动力、发展战略、依法治理、高等教育建设规律、构建中国特色哲学社会科学、立德树人为根本的人才培育、教师职业发展等重要思想,从而更好地理解过去、把握当下、相信未来,提高政治理性、理论理性与实践理性,促进学生们成长成才。)

  村镇规划 2 学分 RDS610 2 学期

  (Planning on Village and Town)

  (村镇规划主要运用产业经济学、战略管理学和城市地理学等学科知识对产业和区域发展战略规划的内容和编制做系统介绍。)

  减贫与发展研究专题 3 学分 RDS707 2 学期

  (Issues in Poverty Alleviation)

  (介绍贫困经济学进展、发展与减贫的政策等。)

注:学生可在本专业开设的选修课或全校开设的研究生课程范围内任选。

  6、社会实践(1 学分)

  社会实践 1 学分 3 学期

  (Social Intern)

  (实行百分制。分为两个部分:1、撰写社会实践报告,占总成绩的 70%。要求学生结合论文进行实地调查,并写出调研报告。研究生在导师指导下,进行以理论联系实际为目的的教学实践、社会实践(调查)、业务实习等。时间可以安排在寒假或暑假,实践结束后(一般安排在第三、第四学期)应按导师要求写出两篇不少于 1 万字的社会实践调研报告,交导师审核后评定成绩。2、参加学院组织的招生、培养等环节中的记录工作以及辅助导师参与教研室组织的相关教学工作,均实行签到制,各占总成绩的 15%。)

  7、先修课

  社会学(Sociology)

  经济学原理(Economics)

  统计学(Statistics)

  历史学(History)

  政治学(Politics)

  环境学(Enviromental Sciences)

  法学(Law)

  管理学(Management)